食の安全/危険情報誌:食べもの通信
単なる食・料理系雑誌ではなく、
報道規制、スポンサー問題などで表現の自由がない中、
食に関する安全・危険情報を報じる姿勢の食系情報誌案内。
月刊「食べもの通信」
食べもの通信社
毎月25日
発行部数=非公開
雑誌コード=書籍扱いで雑誌コードなし
【Fujisan.co.jp説明文】
『食べもの通信』では、マスコミでは取り上げられない化学調味料や電磁波の健康影響などの真実の情報を紹介。報道規制が強まっているなかで、一番頼りになる市民派の食情報誌です。
薬膳やオーガニックな視点を取り入れた内容も魅力で、レシピも連載。
食の安全、健康・栄養、食文化、食教育、食料自給の5つの視点が共感を呼んでいます。家庭栄養研究会編集。
過去のバックナンバーの主な特集内容
- 温暖化・異常気象が農漁業を直撃
- ひと目でわかる 安全でおいしい調味料の選び方
- がん予防効果トップクラスのキャベツ
- 抗生物質が効かない! 食肉から広がる耐性菌
- がん予防・食糧難対策・土壌改良 人類を救う豆
- 牛乳に頼らない 丈夫な骨をつくる食事
- スプーン1杯からの健康食卓 お酢の底力 酢の六つの健康パワー
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