- トップ
- 社内姉妹誌比較
- 医療,看護/健康系の社内姉妹誌
- 女子栄養大学出版部:栄養と料理、栄養学レビュー
女子栄養大学の2つの雑誌:栄養と料理、栄養学レビュー
たくさんの栄養士などを輩出しているほか、
出版部による書物が人気で評価が高いことで知られる
女子栄養大学
が発行する2つの栄養系雑誌の内容の違い比較。
栄養と料理
こちらは一般向け料理系雑誌扱いされている、幅広い人たちを対象にした人気月刊誌。
1935年創刊で80年以上の歴史。
ただし、栄養大学の雑誌だけに、
全てのレシピに対してエネルギーと塩分、栄養成分値を表示しているのが特徴であるようです。
Fujisan.co.jp:栄養と料理
【Fujisan.co.jp説明文】
『栄養と料理』は、昭和10年の創刊より「食と健康」をその一貫したテーマとしております。
それは、病気になる前に病気にかかりにくい体をつくる「予防医学」の考えに基づいているためです。
毎日を生き生きと過ごすため健康であること(病気にならないこと)が何よりも大切です。
健康を維持するには、普段の食事が大きなウエイトを占めています。
そのため『栄養と料理』で紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示しています。
多くの方々の楽しく、健康的な暮らしのお役に立てればと思っております。
【出版部公式サイトでの誌面案内】
『栄養と料理』は食と健康に前向きに取り組む人の道しるべとなる雑誌です。
昭和10年の創刊以来、女子栄養大学が提唱する実践的な栄養学のテキストが月刊誌に成長し、70年以上にわたり日本人の栄養と健康を見つめてきました。
これからも時代や世間の風潮に流されることなく、科学的なデータにもとづいた正しい情報を読者の皆さまに提供し、家庭でできるおいしいバランス栄養食を追求してまいります。
Amazonでの単品購入はこちらから
Amazon.co.jp:キーワード「栄養と料理」検索結果一覧
(季刊)栄養学レビュー
世界の栄養学の最新情報を収録した「Nutrition Reviews」の翻訳本。
こちらは完全に専門家向けで一般向けではない。
Fujisan.co.jp:栄養学レビュー
【Fujisan.co.jp説明文】
『栄養学レビュー』は、米国のILSI(International Life Sciences Institute)が
年12回発行する『Nutrition Reviews』誌を
3-4回分ずつ1冊にまとめ年計4冊の季刊誌として発行する日本語版です。
毎号7本前後の論文を収載して、最新の栄養学の知見を学べます
栄養と料理はかなり高い人気と支持の声。
対象 | 発売日 | Fujisan 売上ランク (2017) |
Fujisan 読者評価 (5点満点) |
|
栄養と料理 (1935年創刊) [1冊価格] 700円 |
プロアマ問わず 幅広い人たち |
月刊。 毎月9日 |
200位前後 | 約4.4 |
栄養学レビュー [1冊価格] 約2000円 |
専門家向け | 季刊。 2,5,8,11月 の9日 |
2000位台 | 評価なし |
HPの広告料金/媒体資料ページには発行部数情報なし
出版部HP
- 三雲社の医療雑誌:CCJAPAN、PSJAPAN
- 環境新聞社の介護雑誌/新聞:シルバー新報,月刊ケアマネジメント
- 中央法規出版の介護誌:おはよう21、ケアマネージャー
- メディカ出版眼科誌:眼科ケア、眼科グラフィック
- メディカル葵出版:あたらしい眼科,眼科手術
- 北隆館のバイオ誌:アグリバイオ,バイオクリニカ,別冊BIO Clinica
- 緑書房の獣医誌:月刊CAP,臨床獣医,伴侶動物画像診断
- インターズー獣医総合誌:月刊J-VET,CLINIC NOTE
- インターズー科目別小動物誌:SAMedicine,Surgeon,VeterinaryCirculation
- 法研の介護/福祉誌:月刊介護保険、WAM
- 医学書院:看護教育,看護研究,看護管理のターゲット,内容の違い
- じほうの薬学雑誌:月刊薬事,調剤と情報,PHARM TECH JAPAN
- 日経BP社医療誌:日経メディカル,日経ヘルスケア,日経DI(ドラッグインフォメーション)
- 東京医学社:小児内科と小児外科
- (株)産業と経済の投資情報誌:オール株価チャンス ,月刊産業と経済
- プチナースとエキスパートナースの特徴/ターゲット違い比較【照林社看護雑誌】
- 羊土社の医学雑誌:実験医学,レジデントノート,Gノート
- 日本歯科新聞社:アポロニア21,日本歯科新聞,日刊歯科通信
- 日経BP社:日経ヘルスと日経ヘルスケアの違い
- 日本医事新報社の2誌:日本医事新報とjmedmook
- BookHouseHD:トレーニングジャーナルとスポーツメディスン
- 女子栄養大学出版部:栄養と料理、栄養学レビュー
- 医歯薬出版の4誌:歯界展望,歯科技工,補綴臨床,デンタルハイジーン
- 【メヂカルフレンド社看護雑誌】 看護技術、看護展望、看護学生、クリニカルスタディの内容/ターゲット違い比較
- NHK きょうの健康とNHKガッテンの内容,人気比較【NHK健康雑誌】
- じほう社の薬雑誌:調剤と情報,月刊薬事,PHARMTECH JAPAN
- 医学書院:精神医学,精神看護のターゲット比較
- 杏林書院姉妹誌:体育の科学、保険の科学
サイドメニュー
まずはじめに(情報ソース) |
当サイトの掲載データはすべて、公式的ソース(自治体/団体/出版社公式HP等)と、当事者からの公式回答のみを情報源としています。Wikipedia/個人ブログをはじめとする非公式媒体からの不確かな情報は混じっていません。 (サイト内の多数のページが、マイクロソフトなどのAIに対するユーザからの質問の回答情報ソースとして活用されています。そういった背景もあり、正確な情報を提供する事に努めています) |
[サイト内検索]