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公共機関系老舗料理雑誌競合:栄養と料理 vs 月刊ベターホーム
一般企業ではなく、財団法人、学校法人などの
公共機関(団体)から発行されている老舗料理雑誌、
という意味で競合する2つの料理雑誌の比較。
栄養と料理
こちらは女子栄養大学による、幅広い人たちを対象にした人気料理月刊誌。
1935年創刊で80年以上の歴史。
ただし、栄養大学の雑誌だけに、
全てのレシピに対してエネルギーと塩分、栄養成分値を表示しているのが特徴であるようです。
大学が出していて、大学の卒業生もたくさん読んでいそうなので、
こちらのほうがターゲット年齢層が若めの可能性あり。
Fujisan.co.jp:栄養と料理
【Fujisan.co.jp説明文】
『栄養と料理』は、昭和10年の創刊より「食と健康」をその一貫したテーマとしております。
それは、病気になる前に病気にかかりにくい体をつくる「予防医学」の考えに基づいているためです。
毎日を生き生きと過ごすため健康であること(病気にならないこと)が何よりも大切です。
健康を維持するには、普段の食事が大きなウエイトを占めています。
そのため『栄養と料理』で紹介する料理すべてに、エネルギー(kcal)と塩分、栄養成分値を表示しています。
多くの方々の楽しく、健康的な暮らしのお役に立てればと思っております。
【出版部公式サイトでの誌面案内】
『栄養と料理』は食と健康に前向きに取り組む人の道しるべとなる雑誌です。
昭和10年の創刊以来、女子栄養大学が提唱する実践的な栄養学のテキストが月刊誌に成長し、70年以上にわたり日本人の栄養と健康を見つめてきました。
これからも時代や世間の風潮に流されることなく、科学的なデータにもとづいた正しい情報を読者の皆さまに提供し、家庭でできるおいしいバランス栄養食を追求してまいります。
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月刊 ベターホーム
こちらは1963年に発足した一般財団法人ベターホーム家による月刊料理雑誌。料理教室に通う人たちに愛される、料理と暮らしの情報誌。
こちらは落ち着いた雰囲気の大人向け誌面なので、
主婦層の読者中心で、「栄養と料理」より読者年齢層高めの可能性あり。
「料理と暮しの情報誌」と銘打っているだけに料理専門ではなく、
料理とは関係ない生活情報系のページもあり。
Fujisan.co.jp:月刊 ベターホーム
Fujisanでは無料で全ページ試し読みできる無料バックナンバーあり。
【Fujisan.co.jp説明文】
創立以来50年を超え、料理教室の開催や書籍の出版を通じて、
手作りの楽しさ、生活の技術と知恵を伝えてきたベターホーム協会。
「月刊ベターホーム」は、料理教室に通う人たちに愛される、料理と暮らしの情報誌です!
毎月、季節感や話題性のある料理や食材をとりあげた特集を中心に、
毎日の献立にすぐに使えるレシピや、知って得する調理のコツなどをお届けします。
体に関するお悩みや生活に便利な情報も盛りだくさん。
「食べる」ことを大切にしながら、暮らしをもっと楽しみましょう。
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紙面の雰囲気自体がだいぶ違い、ターゲット年齢層が違う可能性あり。
(特にベターホームはあまり若い人向きではない感じ)
ベターホームは、一般的知名度低めながら、
Fujisanでは人気高く手読者評価も相当高いので、一度サンプル誌だけでも読んでる見る価値あり。
対象/概要 | 発売日 | Fujisan 売上ランク (2017) |
Fujisan 読者評価 (5点満点) |
|
栄養と料理 (1935年創刊) [1冊価格] 700円 |
女子栄養大学による プロアマ問わず 幅広い人たちに 向けた料理雑誌。 全てのレシピに対して エネルギーと塩分、 栄養成分値を表示。 ベターホームより 年齢若い読者が多そう |
月刊。 毎月9日 |
200位前後 | 約4.4 |
月刊ベターホーム (ベターホーム協会) |
老舗料理教室 運営団体による 一般向け料理雑誌。 (料理 + 生活情報) 基本的に エネルギーと 塩分表示あり。 大人っぽい雰囲気で 読者年齢層高めの 可能性あり。 |
月刊。 毎月1日 |
50位圏内 | 約4.6 |
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