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- プロ/アマ料理雑誌(毎月6日):料理通信 vs 料理王国
似た名前のプロ/アマ向け料理雑誌(毎月6日発売):料理通信 vs 料理王国
オレンジページやレタスクラブのような大衆性はなく、
Fujisanでは業界雑誌扱いではなく、一般向けレシピ雑誌扱いながら
かなり玄人向けの感じである、似た名前の2つのプロ/アマ両方向け料理雑誌の内容比較。
(シェフ向け業界誌扱いの「月刊 専門料理」の情報も込み)
両誌が競合する点
- 毎月6日発売
- タイトルが「料理」を含む4文字の漢字構成
- 紙版の雑誌価格がほぼ同じ(どちらが値下げしたら多分もう片方も値下げする)
- オレンジページのような一般向けのポップな雰囲気ではなく玄人向けの落ち着いた誌面
- 料理人、研究家/評論家(プロとアマの中間)、食通一般層まで幅広い人たちがターゲットのプロ/アマ誌
- △表紙の雰囲気全体がやや似ている
料理通信
料理通信社の月刊誌。生産者から料理人、料理研究家、食通の一般層まで幅広い人たちがターゲット。
Fujisan.co.jp:料理通信
割安電子版あり。
そして、Fujisanでは無料で全ページ試し読みできるバックナンバーもあり。
【Fujisan.co.jp説明文】
国内外の“食の最前線”を伝えるフードマガジン。
国内外の最新レストラン事情やガイドなどの食情報を紹介する新しいタイプのクリエイティブ・フード・マガジン。
パン、スイーツ、肉、バル、惣菜、ワイン、つみまみ、レシピ集、店づくり・・・・。
多彩な切り口で旬の食情報をお届け。
レシピ満載だから実用度も大!
【出版社サイトでの公式媒体説明】
料理人や食材生産者、
料理・菓子研究家など“フード界”、
新聞・雑誌など“メディア界”、
レストラン愛好家やワイン愛好家、
スイーツマニア/パンマニアなど食への情報感度の高い“生活者”など、
食マーケットを動かす食のオピニオンリーダーたちのアンテナを刺激する情報誌。
食のトレンドを作りつつ、時代を超えて役立つ“本質的な知識”と“深い情報”を提供しています。
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料理王国
こちらも、「料理通信」同様にプロ/アマ両方ターゲット。ただし、こちらは料理人が表紙を飾ることもあるなど、「料理通信」よりこちらのほうが業界誌寄り。
Fujisan.co.jp:料理王国
割安電子版あり。
そして、Fujisanでは無料で全ページ試し読みできるバックナンバーもあり。
【Fujisan.co.jp説明文】
料理王国は「究極」を知っている。
そして「トレンド」に強い。情報の質の高さが大好評。
「料理王国」は食べることの歓びと文化でいっぱいのクオリティマガジンです。
いま、何を食べようか?
いま、何を食べに行こうか?
いま、何を作ろうか?
そんなことを考えているとき、人は誰でも「料理王国」の住人。
各界の食いしん坊達の広範な「食情報」ネットワークを作りあげ、
いま考えられる最高の著者たちのご協力を頂き、最高の情報を提供しています。
たえずリサーチと取材を繰り返し、充実した特集記事を毎号お届けしています。
数多くある料理雑誌で、最も高いレベルの情報を求め続け、
日本の料理人と食材作りの仕事人達に親しまれています。
【出版社サイトでの公式媒体説明】
創業メンバーは「青柳」小山裕久、「クイーンアリス」石鍋裕、「アルポルト」片岡護。
「料理王国」は、若き3人が夢を語りあうなかで生まれたユニークな雑誌です。
1994年の創刊以来一貫して文化としての「食」を見つめ、
料理人が真に求める情報をいち早く伝える情報誌を目指してきました。
今日、プロの料理人はもとより、料理研究家、料理評論家、 マスコミ、
そして、食通の一般の方々にまで読者層は広がりを見せています。
「料理王国」で毎月公開される一流シェフの人気レシピは、
料理人や料理研究家の方々の情報収集に欠かせないものとなっています。
【媒体資料掲載の読者内訳(プロ6割/一般4割)】
- シェフ 24%
- パティシエ 15%
- 料理評論家/研究家、フードコーディネーター 21%
- [一般層]病院理事長・医師・衣料系業務従事者 21%
- [一般層]その他 19%
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非公式情報によると、「料理通信」は料理王国の元スタッフ(編集長など)が
料理王国離脱後に作った雑誌であるそうです。
そして、人気面では一般受けを意識している感じの「料理通信」のほうが
FujisanでもAmazonでも高い人気なので、人気では上のようです。
「料理王国」は誌面にも料理人が多数登場するなど、オレンジページなどとはまったく違う雰囲気なので、
一般のかたがたが購読を考えている場合はサンプル誌要確認。
位置づけ /主要ターゲット |
発行部数 | Fujisan 売上ランク |
Fujisan 読者評価 |
|
料理通信 (料理通信社) 2006年創刊 [1冊価格] 紙版約1000円 毎月6日発売 |
料理業界に関わる 幅広い職業の人々。 (+食通の一般層) ただし、 こちらのほうが 一般受けを 意識した雰囲気。 |
HP資料に 部数掲載なし |
100位圏内 | 約4.2 |
料理王国 (CUISINE KINGDOM) 1994年創刊 [1冊価格] 紙版約1000円 毎月6日発売 |
料理業界に関わる 幅広い職業の人々。 (+食通の一般層) ただし、 料理人が表紙飾るなど こちらのほうが プロ受けを 意識した雰囲気。 |
6万部 (2017年) |
500位圏内 | 約4.2 |
順位や評価は2017年時点
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[その他] 月刊 専門料理
こちらはFUjisanでは完全な業界誌(調理師向け)雑誌扱い。発売日も6日ではない。
Fujisan.co.jp:月刊 専門料理
【Fujisan.co.jp説明文】
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